Магазин церковных товаров оптом и в розницу
+380 (67) 706-11-70+380 (63) 701-76-70+380 (66) 703-83-70
  • Слайд
  • Слайд
  • Слайд
  • Слайд
  • Слайд
  • Слайд
  • Слайд
  • Слайд
  • Слайд
Венчание: незабываемое таинство
Витрина
Контакты
Іконна лавка
Александр / Галина
Украина, Киев, Киев
Пн-Пт 9:00 - 18:00 Сб 10:00 - 15:00 без перерывов;
Вс выходной

Венчание: незабываемое таинство

Венчание каждой пары - сравнимо юная традиция. В Византии венчали только знатных людей, пары брали благословение владыки на брак и вместе причащались. Нынешний обряд венчания возник в IX-X веках. Это соединение греко-римских свадебных ритуалов и церковного богослужения.

Что такое таинство венчания

Венчание молодоженов в церкви

Церемония венчания имеет глубокий смысл. Сначала молодожены входят в храм, где им священник надевает кольца. Кольцо (круг) - знак бесконечности. Когда жених и невеста предстоят перед Богом (не перед священником!), они дают клятву любить друг друга навсегда. Слова венчальной молитвы говорят: кого Бог соединил, того человек да не разлучает.

Венчальные свечи

Восковые венчальные свечи

Священник передает новобрачным зажженные венчальные свечи, которые они держат в течение всего таинства венчания. Это знак жертвы Господу и пламенной любви. Согласно традиции, венчальные свечки хранят дома около икон. Они напоминают о больших эмоциях, которыми были наполнены сердца во время таинства венчания. Как пылает огонь свечки, так наши души должны стремиться к Богу, передавая друг другу свет и тепло, доброту и благостность.

И тут хотелось бы сказать вот о чем. Нередко людям думается, что после таинства сработает некоторый механизм - и всё у них в семье будет совершенно. Естественно, в таинстве венчания молодоженам сообщается Божья Благодать, которая помогает «нести тяготы друг друга». Но этого не будет без ваших усилий. Господь просит от каждого брачующегося работать над своей душой для решения определенной задачи - сотворения семьи, которая является островком мира и любви.

Венцы венчальные

Венцы, возлагающиеся на головы жениха и невесты, символизируют их «царское» величие: им нужно будет строить свое королевство, собственный мир для себя и своих малышей. Нести эту любовь через скорби и соблазны, сделать ее еще более совершенной, не давать ей погибнуть. Это крест, который человек берет на себя добровольно. Как священник обводит молодоженов вокруг аналоя с Евангелием трижды - так и необходимо идти по жизни супругам, не забывая о Господе и соблюдая евангельские заповеди. Общая чаша вина, которую брачующиеся пьют до дна, - знак их совместного грядущего. Но, как досадно бы это не звучало, чаша со скорбями бывает еще более полной, нежели чаша с радостями. В величественном таинстве венчания есть 2 особенные молитвы, которые посвящены детям. Священник просит у Бога для мужа и жены благословения их чрева – многочадия. Ведь в человеке так много любви, что ее хватило бы на очень многих малышей! Особенным образом на венчании поминаются родители брачующихся. Благодаря их молитвам в дома супругов приходит благополучие.
Пары, желающие повенчаться, должны помнить о нескольких обязательных правилах. Первое, это подготовительная беседа со священником, во-вторых, чистосердечная исповедь и причастие.

Когда не венчают в церкви

Нужно знать, что в церкви не венчают постами, в канун двунадесятых праздников, сплошные седмицы, во вторник, четверг и субботу каждой недели. Венчают лишь семейные пары, которые имеют свидетельство о браке. Ну и очевидно, что жених и невеста должны быть крещенными, верующими людьми, понимающими и принимающими сущность таинства венчания.

Комментарии
Пока нет отзывов
Другие статьи
Духовный наставник - какой он, и как найти
24.07.2018
Общие критерии, на которые нужно опираться при выборе духовника. Предостережения от наставлений людей, способных нанести вред душе, признаки, по которым их можно распознать. Свято-отеческая литература для души и ума.
Иконы из серебра: оклады, украденные временем
25.05.2018
Прошедшие века знают немало интересных историй о серебряных иконах! Расскажем и об уникальной иконе, которая почитается как в православной, так и в католической традиции.
Серебряная икона: лики, отражающие невидимый свет
21.05.2018
Для верующего человека икона — это сакральное изображение, одна из форм проявления Божественного. К ней он обращается, когда душа нуждается в «проводнике», при помощи которого легче разговаривать с Богом. У разных образов своя история, а мы поговорим об интересной «биографии» серебряных икон.
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх