Магазин церковных товаров оптом и в розницу
+380 (67) 706-11-70+380 (63) 701-76-70+380 (66) 703-83-70
  • Слайд
  • Слайд
  • Слайд
  • Слайд
  • Слайд
  • Слайд
  • Слайд
  • Слайд
  • Слайд
Серебряная икона: лики, отражающие невидимый свет
Контакты
Іконна лавка
Александр / Галина
02100, Украина, Киев, Красноткацкая 1,

(Здание напротив районной полиции, вход со двора)

на карте
Пн-Пт 9:00 - 18:30 Сб 10:00 - 15:00 без перерывов;
Вс выходной

Серебряная икона: лики, отражающие невидимый свет

«Жизненный путь» серебряной иконы

икона из серебра

Иконы, смотрящие на нас в тихой умиротворенности храмов, или в церковных лавках, даже в музейных комнатах, бывают весьма разными. Для верующего человека икона — это сакральное изображение, одна из форм проявления Божественного. К ней он обращается, когда душа нуждается в «проводнике», при помощи которого легче разговаривать с Богом. У разных образов своя история, а мы поговорим об интересной «биографии» серебряных икон.

Говоря о серебряных образах (равно как о золотых, янтарных, медных), мы имеем в виду, собственно, не всю икону как таковую, а её оклад. Оклад является своеобразной одеждой иконы. Как и обычная одежда, он помогает сделать её выразительнее, красивее, защищает от воздействия неблагоприятных факторов времени.

Сравнение с одеждой не случайно. Не зря же оклад на православной Руси изначально называли «ризой», то есть, кусочком рубахи (вспомним «отрез»). Интересно, что в Киевской Руси, а впоследствии и в южных областях России, оклад, по свидетельствам историков, долгое время называли «шата». И по сей день в украинском языке сохранилось слово «шаты» — богато украшенные одежды.

Наличие серебряного оклада можно отследить и в православии, и в католической традиции, но именно у восточных христиан уровень его развития достиг своего апогея, превратившись в настоящее искусство. В технике серебрения окладов можно выделить несколько этапов, которые, в немного упрощённом виде выглядят так:

  1. Период чеканки. Техника эта пришла на Русь из Византии, а туда, в свою очередь, была привезена из Греции. На тонком серебряном листе выбивались специальным молотком рельефные узоры и изображения. Считается, что такой способ изготовления окладов распространился на Руси в XII веке.
  2. Время басманного оклада. Приходится на XVI — XVII века. Басма — небольшие кусочки металла, на каждом из которых выбивалась часть изображения. Впоследствии басмы, подобно современным пазлам, складывались в единый рисунок. Крепили их к деревянной основе с помощью крохотных, зачастую тоже серебряных, гвоздиков. Басманная техника тесно сочеталась с чеканкой, выделяется даже особый период — чеканка в стиле барокко. Его суть состоит в усложнении рисунка оклада.
  3. Классический период. Начался в XVIII веке, когда в Российской империи открыли значительные залежи серебряных руд, и этот металл стал значительно дешевле и доступнее. Долгий процесс ручного труда вытесняется механической вальцовкой и штамповкой, когда изображение можно было копировать сколь угодно долго на специальных станках. Тонкие серебряные пластины в это время заменила фольга. Именно в этот период икона из серебра стала доступной обычному человеку.
  4. Современный период. На смену вальцовке и штамповке пришла гальванопластика, хотя предыдущие техники усложнились, развились, и ограниченно применяются до сих пор. Основная суть гальванопластики заключается в том, что в специальных электролитических ваннах на подготовленную медную основу наносится тончайший, измеряемый микронами, слой серебра. Этот процесс можно поставить «на поток», при этом достигая мельчайших деталей в изображении.

икона из серебра

Стоит ли говорить, что при таких техниках стоимость серебряных икон ещё больше снизилась, сейчас их можно приобрести во многих иконных лавках: самые разнообразные по форме, размерам, сюжетам и уровню исполнения. Серебряная икона поистине стала всенародно доступной!

Интересные факты из истории

Возможно, самая древняя из сохранившихся на Руси серебряных икон — Богоматерь Одигитрия в Новгороде (XII век). Примечательно, что конкуренцию ей могла бы составить Холмская чудотворная икона Богоматери, хранящаяся ныне в Луцке (она наверняка старше Одигитрии), но её серебряный оклад с драгоценными камнями был потерян во время Второй мировой войны.

икона Богоматери

Серебряные Богородицы довольно распространены в христианском мире. А знаете ли вы историю о богородичной иконе «Троеручица»? Она, между прочим, непосредственно связана с серебряным окладом.

Эта необычная икона с Богородицей, держащей младенца тремя руками, нередко удивляет людей, не вникающих в подробности церковной жизни. Но удивление человека тут же прошло бы, если бы он увидел оригинал, с которого списана икона, хранящийся в монастыре Хиландар, что в Греции, на Афоне. На нём видно, что руки у Богородицы две, как и полагается, а третья, чуть ниже — не её; она сделана из серебра и наложена поверх изображения. Таким образом, эта «лишняя» рука является элементом серебряного оклада!

С этой иконой связана любопытная история. Якобы, Преподобный Иоанн Дамаскин, живший в Сирии в VIII веке, стал жертвой императорских козней, за что халиф приказал отрубить ему руку, повесив её на обозрение среди Дамаска.

Святой уговорил халифа всё же отдать руку, и начал молиться Богородице. Ко всеобщему изумлению, рука вдруг приросла к телу, и видя такое чудо, халиф велел выполнить просьбу Иоанна — дать ему возможность уединиться в монастыре. Здесь Преподобный изготовил из серебра копию своей кисти, и приложил её к образу Богородицы. Это стало знаком бесконечной благодарности.

А по всему христианскому миру начали распространяться множественные списки иконы из Хиландара, и вскоре нерадивые писцы стали ошибочно рисовать не металлический макет кисти, а «настоящую» третью руку. Церковь пытается бороться с этим, и весьма успешно, особенно в последние десятилетия. Например, в Киеве, в Свято-Троицком Ионинском монастыре, можно видеть прекрасную «правильную» Троеручицу, где очевидно — третья кисть является металлической копией.

И ещё много занимательных историй хранит в себе «биография» серебряной иконы. Изучайте её, находите крупицы в море информации, и вы обогатите не только свой разум, но и душу!




Комментарии
Пока нет отзывов
Другие статьи
Духовный наставник - какой он, и как найти
24.07.2018

Общие критерии, на которые нужно опираться при выборе духовника. Предостережения от наставлений людей, способных нанести вред душе, признаки, по которым их можно распознать. Свято-отеческая литература для души и ума.

Иконы из серебра: оклады, украденные временем
25.05.2018

Прошедшие века знают немало интересных историй о серебряных иконах! Расскажем и об уникальной иконе, которая почитается как в православной, так и в католической традиции.

Венчание: незабываемое таинство
21.03.2018

Особенности таинства венчания. Подробная инструкция для молодых людей, решившихся на этот ответственный шаг.

Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх