Магазин церковных товаров оптом и в розницу
+380 (67) 706-11-70+380 (63) 701-76-70+380 (66) 703-83-70
  • Слайд
  • Слайд
  • Слайд
Иконы из серебра: оклады, украденные временем
Витрина
Контакты
Іконна лавка
Александр / Галина
Украина, Киев, Киев
Пн-Пт 9:00 - 18:00 Сб 10:00 - 15:00 без перерывов;
Вс выходной

Иконы из серебра: оклады, украденные временем

 

Икона играет особую роль в жизни верующего человека. К ней он обращается как к своеобразному проводнику, помогающему связать нашу повседневную жизнь с миром божественным. Замирая перед ликом, изображённым на иконе, человек мысленно или словесно разговаривает с Богом. Стремясь сделать иконы выразительными и красивыми, люди давно научились «одевать» их в роскошные одежды, называемые окладами, которые бывают, в том числе, и серебряными. Прошедшие века знают немало интересных историй о серебряных иконах!

серебряная икона

Почему выбрали серебро

Среди всех видов окладов, наверное, серебряные встречаются чаще всего. Во всяком случае, так было долгие века, пока люди не освоили технику гальванопластики, позволяющую получать сверхтонкие слои из любого металла. Именно тогда (а это уже XX век), стала доступной позолота, частично заменившая оклады серебряные.

икона из серебра

Серебро — особый металл, если вести речь об иконных окладах. Иконы из серебра словно светятся изнутри, символизируя собой невидимый свет Небес. К тому же давно было замечено, что серебро обладает лечебными и бактерицидными свойствами; на таких иконах не скапливались бактерии и микробы, что важно учитывать — ведь с иконой в храме соприкасается множество разных людей!

Интересно! Ещё во времена Александра Македонского греки заметили, что обычные солдаты в походах болеют гораздо чаще, чем военачальники. А ведь питались они практически одной и той же пищей, да и полевые условия у них были схожими.

Оказалось, вся причина в том, что рядовые воины ели из деревянных и медных тарелок, а их командиры — из серебряных. Благородный металл постоянно дезинфицировал пищу!

Но мы отвлеклись от основной темы! Бывало так, что серебряные оклады, сотни лет украшавшие тот или иной образ, иногда терялись, икона из серебра оставалась «раздетой». Так случилось со знаменитой Холмской иконой Божией матери, хранящейся ныне в Луцке. Она уникальна хотя бы тем, что почитается как в православной, так и в католической традиции.

История Холмской иконы

Этот образ входит в число первых четырёх, привезенных князем Владимиром из Царьграда, и называемых апостольскими. Одна — Успения Богородицы — пропала во Вторую мировую войну, одна оказалась у поляков, и называется сейчас Ченстоховской, третья тоже «сменила прописку» в перипетиях исторических событий, с XIII века она хранится в Москве, называясь Владимирской (а была изначально Вышгородской). А вот Холмская осталась в Украине, хотя судьба её необычна.

По преданию, этот образ на трёх кипарисовых дощечках был написан самим Лукой. Вряд ли это правда, но вполне вероятно, что образ является одним из первых списков из той Богородицы, которую нарисовал евангелист. Не исключено, что этот образ служил венчальной иконой Анне, невесте Владимира.

А в Холм — свой главный город, Данило Галицкий перевёз Богородицу из Киева, чтобы украсить величественный храм на горе, и тогда, в начале XIII века, она стала называться Холмской Богородицей. Переезд в Галицкое княжество спас её от нашествия Батыя.

Примерно через три столетия образ на дощечках стал собственностью униатской церкви, и именно тогда он приобрёл пышные серебряные одеяния. Папа Римский дважды «награждал» его золотыми коронами, за многочисленные случаи целительного воздействия на людей.

Когда же Польша вошла в состав Российской империи, икона вновь оказалась в лоне православия. В самом конце XIX века её серебряные ризы частично изменили, улучшили, украсили бриллиантами. Наверное, в те годы она была одной из самых «богатых» серебряных икон христианства.

Но пришли большевики, на церковь начались гонения, и старинные образа, особенно богато украшенные, велено было сдавать государству. Холмскую Богородицу разделили на отдельные дощечки и раздали разным доверенным людям — так было легче сохранить святыню. А богатый серебряный оклад сохранить не удалось. В лето 1943 года Богородица снова появилась в главном храме города Холма.

Но война опять пришла в эти края, и снова образ, разделённый на дощечки, хранился у нескольких людей, теперь уже в Украине. Только в 2000 году Надежда Горлицкая, у которой в итоге оказалась вся икона, «рассекретила» образ и передала его на хранение в Луцк, в Музей волынской иконы. К сожалению, богатых серебряных одеяний на Богородице уже не было.

В наше время серебряные иконы самого разного размера и предназначения перестали быть предметом роскоши. Они доступны обычному человеку, их можно купить едва ли не в любой иконной лавке. Но разве в этом заключается ценность образа? Холмская Богородица выглядит сейчас совсем небогато, а люди, как православные, так и католики, едут к ней со многих городов и даже стран. Ведь таких святынь в христианском мире, особенно в православии, остаётся совсем немного. Глядя на полустёртый образ Матери Божьей, мы соприкасаемся с тысячелетней историей своего народа и нашей веры!

икона из серебра

Комментарии
Пока нет отзывов
Другие статьи
Духовный наставник - какой он, и как найти
24.07.2018
Общие критерии, на которые нужно опираться при выборе духовника. Предостережения от наставлений людей, способных нанести вред душе, признаки, по которым их можно распознать. Свято-отеческая литература для души и ума.
Серебряная икона: лики, отражающие невидимый свет
21.05.2018
Для верующего человека икона — это сакральное изображение, одна из форм проявления Божественного. К ней он обращается, когда душа нуждается в «проводнике», при помощи которого легче разговаривать с Богом. У разных образов своя история, а мы поговорим об интересной «биографии» серебряных икон.
Венчание: незабываемое таинство
21.03.2018
Особенности таинства венчания. Подробная инструкция для молодых людей, решившихся на этот ответственный шаг.
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх