Люди, недавно пришедшие к религии, порой проявляют вопиющую слепоту, вверяя свою душу в руки псевдопастырей и лжестарцев. В современном мире священническое или монашеское облачение не является показателем истинности веры и духовного опыта.
О наставнике, который принесет пользу душе!
1. Наставник дает советы, основанные на двух вещах: священном писании и свято-отеческом опыте.
2. Священник испытывает неловкость, сердится, прерывает того, кто хвалит его, льстит ему, безмерно благодарит… (признак отсутствия гордыни, тщеславия).
3. Духовное лицо не стремится к обогащению, стяжательство ему абсолютно чуждо.
4. Много знает и охотно говорит о Боге, вере, священном писании, святых.
5. Проводит много времени в молениях. Призывает свою паству учиться молитве. Знакомит с правилами построения молитвы согласно учениям святых отцов.
Вместе с этим нужно знать: батюшка, рассказывающий о собственных духовных достижениях, переживаниях, а то и полученных от Бога откровениях, не засуживает доверия. Ибо делясь личным опытом, он демонстрирует самый страшный грех – гордыню, порой лицемерно упакованную «в обертки» смирения и покаяния.
Еще более опасны «старцы» и «старицы». Таковые сегодня встречаются во многих монастырях. Это монахи, беззастенчиво называющие себя «прозорливцами». Ими движут прелесть (ложная святость), тщеславие, гордыня, властолюбие. Это очень опасная категория «духовников». Они не просто неверующие в Бога люди, а преуспевающие слуги лукавого.
Те, кто действительно наделен Богом дарами предвидения, исцеления и т.д., сохраняют в тайне свои возможности, не смея расплескать ни капли данной свыше благодати.
Чего не должно быть в духовном наставнике
1. У духовного руководителя не должно быть ничего из того, что смущало бы людей: дорогого авто, коттеджа, дачи... Склонность к стяжательству, которой подвержены некоторые священнослужители и настоятели монастырей, является убедительным доказательством того, что эти люди не имеют истинной веры. Нужен ли вам бездуховный наставник?
2. Слова лица, которого вы выбираете в духовники, не должны расходиться с делами. Недопустимо, чтобы священник, призывающий людей к исполнению заповедей Божиих, сам кощунственно нарушал их. Это серьезное испытание для прихожан того храма, где служит подобное духовное лицо. Рассчитывать на пользу для души с таким батюшкой не приходится. Но ему можно исповедоваться. Его сан позволяет проводить данное таинство. А вот искать духовных советов у него не следует – он не искусен в деле наставления. Более того, его рекомендации могут быть губительными для души.
3. Даже в Киево-Печерской Лавре во время редких и непродолжительных проповедей можно слышать от некоторых благообразных батюшек, вещающих тихими голосами, удивительные вещи. Священники «смиренно» рассуждают о политической ситуации, о неблагозвучии современного русского алфавита и о мудрости прежнего, немилосердно перевирают историю Руси... Бог, молитва, душа – только эти вещи должны быть в центре духовных наставлений паствы. Батюшка, рассуждающий на отвлеченные темы, не чувствует настроения прихожан, их жадного (порой не до конца осознанного) стремления к познанию Бога. Запрос паствы остается без ответа, но выдается абсолютно ненужная для души информация.
4. Лютая прелесть – бич современных священнослужителей и монашествующих. Многие из них рядятся в «одежды» обманчивой святости, упиваясь гордыней, лестью самому себе… Все, что вещают эти духовные лица – есть их собственные рассуждения, а не ссылки на мудрость священных писаний и святых отцов. Грош цена таким наставлениям! Не стоит тратить время на проповеди таких священников.
Если наставника нет
Лучше не иметь духовника, чем иметь неумелого, способного нанести вред душе. Сегодня есть удивительная возможность получить мудрое наставление из первоисточников. Это писания святых отцов. Самые сильные в духовном плане наставления принадлежат монахам, сподобившимся познать Бога, получить благодать Духа Святого Это Антоний и Макарий Великие, Святитель Иоанн Златоуст, святой Ефрем Сирин… Наши соотечественники святой Нил Сорский, святитель Игнатий Брянчанинов, праведный Иоанн Кронштадтский, Силуан Афонский, архимандрит Софроний Сахаров… Знакомство с трудами этих авторов, посвятивших жизнь служению Богу, даст истинное понимание того, какого наставника нужно искать.
Необходимо освободиться от ложных установок в отношении священнослужителей и монахов. Под священными одеяниями далеко не всегда скрываются чистые души и благие намерения. Еще святитель Лука Войно-Ясенецкий сурово обличал священнослужителей, вменяя им в вину то, что из-за их неумелого руководства «уходят люди в секты на погибель себе».
Православие – единственно верный путь сохранения нравственности, морали, да и жизни на земле в целом. Не стоит из-за отсутствия хорошего наставника отрекаться от истинной веры и высоких идеалов.