Магазин церковных товаров оптом и в розницу
+380 (67) 706-11-70+380 (63) 701-76-70+380 (66) 703-83-70
  • Слайд
  • Слайд
  • Слайд
Духовный наставник - какой он, и как найти
Витрина
Контакты
Іконна лавка
Александр / Галина
Украина, Киев, Киев
Пн-Пт 9:00 - 18:00 Сб 10:00 - 15:00 без перерывов;
Вс выходной

Духовный наставник - какой он, и как найти

Люди, недавно пришедшие к религии, порой проявляют вопиющую слепоту, вверяя свою душу в руки псевдопастырей и лжестарцев. В современном мире священническое или монашеское облачение не является показателем истинности веры и духовного опыта.

О наставнике, который принесет пользу душе!

pic_71ed3583b578ca2_1920x9000_1.jpg

  1. Наставник дает советы, основанные на двух вещах: священном писании и свято-отеческом опыте.
  2. Священник испытывает неловкость, сердится, прерывает того, кто хвалит его, льстит ему, безмерно благодарит… (признак отсутствия гордыни, тщеславия).
  3. Духовное лицо не стремится к обогащению, стяжательство ему абсолютно чуждо.
  4. Много знает и охотно говорит о Боге, вере, священном писании, святых.
  5. Проводит много времени в молениях. Призывает свою паству учиться молитве. Знакомит с правилами построения молитвы согласно учениям святых отцов.

Вместе с этим нужно знать: батюшка, рассказывающий о собственных духовных достижениях, переживаниях, а то и полученных от Бога откровениях, не засуживает доверия. Ибо делясь личным опытом, он демонстрирует самый страшный грех – гордыню, порой лицемерно упакованную «в обертки» смирения и покаяния.

Еще более опасны «старцы» и «старицы». Таковые сегодня встречаются во многих монастырях. Это монахи, беззастенчиво называющие себя «прозорливцами». Ими движут прелесть (ложная святость), тщеславие, гордыня, властолюбие. Это очень опасная категория «духовников». Они не просто неверующие в Бога люди, а преуспевающие слуги лукавого.

Те, кто действительно наделен Богом дарами предвидения, исцеления и т.д., сохраняют в тайне свои возможности, не смея расплескать ни капли данной свыше благодати.

Чего не должно быть в духовном наставнике

pic_d197e5cff826073_1920x9000_1.jpg

  1. У духовного руководителя не должно быть ничего из того, что смущало бы людей: дорогого авто, коттеджа, дачи... Склонность к стяжательству, которой подвержены некоторые священнослужители и настоятели монастырей, является убедительным доказательством того, что эти люди не имеют истинной веры. Нужен ли вам бездуховный наставник?
  2. Слова лица, которого вы выбираете в духовники, не должны расходиться с делами. Недопустимо, чтобы священник, призывающий людей к исполнению заповедей Божиих, сам кощунственно нарушал их. Это серьезное испытание для прихожан того храма, где служит подобное духовное лицо. Рассчитывать на пользу для души с таким батюшкой не приходится. Но ему можно исповедоваться. Его сан позволяет проводить данное таинство. А вот искать духовных советов у него не следует – он не искусен в деле наставления. Более того, его рекомендации могут быть губительными для души.
  3. Даже в Киево-Печерской Лавре во время редких и непродолжительных проповедей можно слышать от некоторых благообразных батюшек, вещающих тихими голосами, удивительные вещи. Священники «смиренно» рассуждают о политической ситуации, о неблагозвучии современного русского алфавита и о мудрости прежнего, немилосердно перевирают историю Руси... Бог, молитва, душа – только эти вещи должны быть в центре духовных наставлений паствы. Батюшка, рассуждающий на отвлеченные темы, не чувствует настроения прихожан, их жадного (порой не до конца осознанного) стремления к познанию Бога. Запрос паствы остается без ответа, но выдается абсолютно ненужная для души информация.
  4. Лютая прелесть – бич современных священнослужителей и монашествующих. Многие из них рядятся в «одежды» обманчивой святости, упиваясь гордыней, лестью самому себе… Все, что вещают эти духовные лица – есть их собственные рассуждения, а не ссылки на мудрость священных писаний и святых отцов. Грош цена таким наставлениям! Не стоит тратить время на проповеди таких священников.

Если наставника нет

pic_317dc8f2b9ba29e_1920x9000_1.jpg

  Лучше не иметь духовника, чем иметь неумелого, способного нанести вред душе. Сегодня есть удивительная возможность получить мудрое наставление из первоисточников. Это писания святых отцов. Самые сильные в духовном плане наставления принадлежат монахам, сподобившимся познать Бога, получить благодать Духа Святого Это Антоний и Макарий Великие, Святитель Иоанн Златоуст, святой Ефрем Сирин… Наши соотечественники святой Нил Сорский, святитель Игнатий Брянчанинов, праведный Иоанн Кронштадтский, Силуан Афонский, архимандрит Софроний Сахаров… Знакомство с трудами этих авторов, посвятивших жизнь служению Богу, даст истинное понимание того, какого наставника нужно искать.

  Необходимо освободиться от ложных установок в отношении священнослужителей и монахов. Под священными одеяниями далеко не всегда скрываются чистые души и благие намерения. Еще святитель Лука Войно-Ясенецкий сурово обличал священнослужителей, вменяя им в вину то, что из-за их неумелого руководства «уходят люди в секты на погибель себе».

Православие – единственно верный путь сохранения нравственности, морали, да и жизни на земле в целом. Не стоит из-за отсутствия хорошего наставника отрекаться от истинной веры и высоких идеалов.

Комментарии
Пока нет отзывов
Другие статьи
Иконы из серебра: оклады, украденные временем
25.05.2018
Прошедшие века знают немало интересных историй о серебряных иконах! Расскажем и об уникальной иконе, которая почитается как в православной, так и в католической традиции.
Серебряная икона: лики, отражающие невидимый свет
21.05.2018
Для верующего человека икона — это сакральное изображение, одна из форм проявления Божественного. К ней он обращается, когда душа нуждается в «проводнике», при помощи которого легче разговаривать с Богом. У разных образов своя история, а мы поговорим об интересной «биографии» серебряных икон.
Венчание: незабываемое таинство
21.03.2018
Особенности таинства венчания. Подробная инструкция для молодых людей, решившихся на этот ответственный шаг.
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх